Колодец – популярный вариант автономного водоснабжения

Довольно часто возникают ситуации, когда нужно обустроить колодец. Подобного рода сооружения наиболее актуальны для тех дачных и приусадебных участков, где необходимо иметь дополнительный источник воды.

Колодец - популярный вариант автономного водоснабжения

При этом качество ее не соответствует предъявляемым к ней требованиям или централизованная система обеспечивает нерегулярную подачу воды.

Глубина

Прежде чем обустраивать на участке колодец, следует определить глубину, на которой залегают грунтовые воды. Если показатель этого параметра слишком мал, то вода, скорее всего, будет грязной, заполненной бактериями и насыщенной органикой.

Если грунтовые воды залегают на очень большой глубине, то есть высокая вероятность того, что обустроить колодец попросту не получится.

Чтобы точно определить глубину, на которой залегают такие водные массы, можно попросить помощи у гидрогеологической службы.

Место

Для колодца желательно выбирать сухое и удаленное от источников загрязнения место. Он не должен находиться вблизи выгребных ям, туалетов и мест, где содержится птица или скот.

Прежде чем приступать к работе, подготавливают все необходимые инструменты и приспособления.

К ним относятся:

  1. лопата;
  2. ведра;
  3. ножовка;
  4. лестница (желательно веревочная);
  5. поливочный шланг;
  6. веревки;
  7. тросы;
  8. цепи;
  9. глубинный насос;
  10. кельма;
  11. молоток.

Важно обдумать то, как будет производиться выемка грунта. Здесь потребуются блок, триноги и толстостенная труба диаметром 50 мм.

Сруб колодца раньше делали деревянным. В наше время для этого используют кольца из железобетона. Количество их определяется прежде всего глубиной, на которой залегают грунтовые воды. Может потребоваться как 5–6, так и 10–12 колец.

При установке колодезных колец во втором от поверхности земли кольце проделывают отверстие, которое будет служить для монтажа трубы, обеспечивающей подачу воды в дом.

Яма

Обустройство колодца обычно начинают с рытья ямы диаметром около 1,5 м. В нее помещают кольцо, после чего под ним подкапывают грунт. Когда просядет первое кольцо, на него ставят следующую аналогичную конструкцию. Если то или иное кольцо не проседает, значит, яма не является строго вертикальной. Чтобы устранить эту проблему, устанавливают дощатый щит.

Завершив монтаж второго колодезного кольца, приступают к обустройству подъемника для выемки грунта. Конечно, вынимать землю можно и вручную, но это будет не очень удобно.

На каждой из двух сторон ямы размещают по одной триноге, после чего на триноги ставят толстостенную трубу диаметром 50 мм. К трубе прикрепляют блок, шкив которого будет направляющей для цепи. Один конец цепи соединяют с карабином, который будет держать на себе ведро с грунтом.

Скрепляют колодезные кольца с использованием цементно-песчаного раствора. Верхнее кольцо будущего сооружения должно возвышаться над поверхностью земли на 40–50 см.

Когда в колодце появится первая вода, ее откачивают насосом. Это позволит углубиться еще примерно на полметра. Если поступление воды происходит очень быстро, то работу на несколько недель останавливают.

При быстром наполнении колодца водой песок из него можно не вынимать — работа водоносных горизонтов выполняется эффективно, и песок не создает для них никаких преград. Не стоит забывать и о чистке колодца. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Дно

Дно колодезной конструкции выкладывают предварительно промытыми крупными камнями, после чего поверх него укладывают слой не менее чистого гравия или щебня.

Нужно чтобы вокруг колодца находилась конструкция в виде так называемого глиняного замка, препятствующего проникновению внутрь сооружения талых и дождевых вод.

Верх

Верхнюю часть колодца оборудуют крышей, которая будет предотвращать попадание внутрь конструкции летающего мусора, атмосферных осадков, насекомых и прочих нежелательных элементов.

Ну и, наконец, не стоит забывать, что самому рыть колодец — это долго и трудоемко. Этим занимаются квалифицированные специалисты, которым лучше доверить процесс.

.